موضوع: تصميمات المطابخ )))))) الخميس أبريل 22, 2010 10:50 pm
المطبخ الحديث </SPAN> </SPAN>حضور فعال للمواد الصناعية</SPAN> </SPAN> من أبرز المواد المستعملة فى المطابخ نتناول مادتين خشبيتين خاصتين بالخزائن</SPAN> </SPAN> هما الميلامين </SPAN></SPAN></SPAN>(Melamine) </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>والستراتيفيه </SPAN></SPAN></SPAN>(Stratifie) </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>ومادة صخرية خاصة</SPAN> </SPAN> بمحيط المجلى (الحوض) هى الكوريان </SPAN></SPAN></SPAN>(Corian)</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>.</SPAN> </SPAN> الميلامين والستراتيفيه مادتان متشابهتان فى الأساس</SPAN> </SPAN> من حيث تقنية التصنيع لكنهما مختلفتان فى الأداء.</SPAN> تصنيع الستلراتيفيه بدأ فى أوائل القرن العشرين </SPAN> من خلال شركة التصنيع الأميركية الشهيرة </SPAN>Formica </SPAN></SPAN>فيما برز الميلامين فى السبعينيات منه بتقنية تصنيع أسهل وبكلفة أدنى.</SPAN></SPAN>
الستراتيفيه</SPAN> الستراتيفيه أكثر متانة ومظهره الخارجى أكثر غنى من مظهر الميلامين </SPAN> </SPAN> لكنه يتأثر بتجريح السكين وبالحرارة التى تزيد عن 180 درجة مئوية.</SPAN> صفيحة الستراتيفيه مصنعة بأحجام مختلفة بسماكة ملليمتر واحد (1 ملم ) </SPAN> وهى مكونة من طبقات من أوراق الكرافت </SPAN></SPAN></SPAN>(Kraft)</SPAN> </SPAN></SPAN>المشبعة براتين الفينول </SPAN> ( الكرافت هو ورق لدن مستخرج من لب الشجر) عدد أوراق الكرافت تحدد سماكة </SPAN> ومتانة المنتوج الذى يغلف بعدها بورقة الديكور أو باللون المرغوب فيه وتحمى </SPAN> المجموعة ورقة شفافة متينة </SPAN></SPAN></SPAN>(Overlay)</SPAN> </SPAN></SPAN>ثم تدخل هذه الصفائح الى</SPAN> الات خاصة تضغطها بقوة 80 بار بحرارة تتراوح بين 110 و140 درجة مئوية</SPAN> . بعد أن تبرد هذه الصفيحة يتم لصقها بألواح من الخشب المضغوط بواسطة أنواع</SPAN> من لاصق الفينيل من كلا الجهتين لمزيد من المتانة وتفاديا لالتواء ألواح الخشب مع مرور الزمن.</SPAN> وثمة كذلك نوع من" الستراتيفيه الماسيف " المصنع بسماكة 10 الى 14 ملم وهو عالى المتانة لا تؤثر فيه الرطوبة ويمكن استعماله حتى فى الواجهات الخارجية للبناء.</SPAN>
الميلامين</SPAN> الميلا مين عبارة عن ورقة الديكور أو اللون المنقوعة فى راتين الميلامين </SPAN> ذات سماكة تعادل عشر الملليمتر (10/1 ملم) تلصق رأسا تحت تأثير الحرارة</SPAN> والضغط على لوح من الخشب المضغوط أو المركب من جزيئات. </SPAN> هنا أيضا يتم تغليف لوح الخشب من جانبيه بصفائح الميلامين .</SPAN> غياب ورق الكرافت عن تصنيع الميلامين هو ما يجعله أكثر تأثرا بالحرارة</SPAN> والصدمات . تقنيات ضغط الميلامين على لوح الخشب تحدد تنوع المنتوج النهائى</SPAN> لأن هذه العملية تطبع صفائح الميلامين بخصائص مختلفة فاذا كان " بلاك "</SPAN> الة الضغط أملسأتت النتيجة لماعة. واذا كان مجرحا أتت النتيجة ناشفة</SPAN> أما اذا كان محفورا بتصميم ما فتأتى النتيجة مطابقة لهذا التصميم كأن تكون</SPAN> أشكال هندسية أو مقلدة لمواد طبيعية مثل الخشب والغرانيت.</SPAN> مادتا الميلامين والستراتيفيه تسمحان بخلق تصاميم متنوعة جدا حتى انه</SPAN> فى بعض الحالات الخاصة تستبدل ورقة الديكور بالقماش أو بصورة أو بتصاميم معينة وحصرية.</SPAN> </SPAN> </SPAN>
</STRONG></STRONG> </SPAN>
</SPAN>
الكوريان</SPAN>
الكوريان </SPAN></SPAN></SPAN>(Corian)</SPAN> </SPAN></SPAN>مادة صناعية برزت فى أواسط الستينيات من</SPAN>
القرن العشرين وهى مزيج من معادن طبيعية أو جزيئات الأكريليك ذات ملمس ناعم</SPAN>
ودافىء ويمكنها أتتخذ :ثر من ستين لونا ونقشة. كما تمتاز هذه المادة بطواعيتها</SPAN>
وهى مثل الخشب قابلة للنشر والنحر والقطع والصقل والجمع بالاصق </SPAN>
كما تحتمل التعرض للحرارة وباختصار يجوز منحها أى شكل نرغب فيه.</SPAN>
هذه المادة تباع على شكل ألواح طويلة يمكن تثبيتها على كامل محيط المجلى ( الحوض)</SPAN>
دون توصيلات بارزة لأن المادة الاصقة المستعملى لهذا الغرض تمتزج تماما</SPAN>
بها لضمان واجهة ذات ملمس ناعم خال من المسامات لا يمتص أى نوع من البقع</SPAN>
متين ويدوم طويلا لخدمة المطابخ والحمامات.</SPAN>
</SPAN>
الكوريان</SPAN>
</SPAN>
مادة عازلة للرطوبة لا تمتص الدهون والمواد الذائبة كما أن غياب التوصيلات فيها يمنع تراكم العفونة المعهودة فى هذه المواقع وفى المحصلة تسهل صيانتها وتنظيفها اذ يكفى لهذا الغرض مسحها باسفنجة مبللة.</SPAN>
من ناحية أخرى لا تتأثر هذه المادة بتجريح السكين واذا ما حصل ذلك يكفى صقل الموقع بورق زجاج ناعم لتستعيد مظهرها الأساسى دون أى أثر على اللون أو النقشة.
</SPAN> </STRONG>
</SPAN>
</SPAN>
مواقع استعمال الستراتيفيه، الميلامين </SPAN>والكوريان</SPAN>
</SPAN>
* الواجهة العلوية </SPAN>
</SPAN>
:</SPAN> هذه المساحة من المطبخ يمكن أن تكون من الستراتيفيه ، البلط ، الحجر الصناعى مثل الكوريان وكذلك من الغرانيت أو الرخام أو من مواد بركانية مثل </SPAN></SPAN></SPAN>(Lave emaillee) </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>وهنا أيضا يلاحظ ميل بعض الشركات المصنعة الى المزج فى المواد كأن يأتى استعمال الغرانيت ، الاينوكس أو الكوريان فى محيط الحوض ، الاينوكس فى مساحة المطبخ ، الرخام والكوريان فى مساحة التحضير والستراتيفيه فى باقى المساحات.</SPAN>
من حيث الحجم أيضا نشهد تغيرا فى عمق المساحات بحيث تحول من 60 الى 65 أو 75 أو حتى 80 سنتم ما يمنح مزيدا من المساحة لتحضير الطعام براحة أكبر.</SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
* أبواب خزائن المطبخ</SPAN> :</SPAN>
</SPAN>
فى الأسواق اليوم تنوع واسع فى المواد الخاصة بتصميم خزائن المطبخ بعضها صناعى وبعضها الاخر طبيعى وأبرزها الميلامين والستراتيفيه جزيئات الراتين ، الخشب الخالص أو المضغوط ، اللاك الناشف أو اللماع ، الاينوكس والزجاج المضروب بالرمل أو المحفور بالأسيد . والتوجه العام يرتكز على المزج بين مواد مختلفة للمطبخ الواحد وكذلك بين مادتين للدرف كأن يكون الاطار من الخشب الخالص أو الينوكس ووسط الدرفة من الميلامين ، الستراتيفيه أو الزجاج وذلك بغية خلق مطبخ حيوى والافادة من ميزات كل من هذه المواد المستعملة فيه.</SPAN>
</SPAN>
</SPAN>
* صندوق الخزائن</SPAN> :</SPAN>
</SPAN>
مصنوع عموما من الميلامين بسماكة 18 ملم باللون الأبيض أو البيج أو تقليد الخشب لكن بعض الشركات ما زالت تلجأ الى الخشب المضغوط أو الخشب الخالص الذى يثقل الميزانية.</SPAN>
المطابخ الحديثة عملية </SPAN>غنية وشهية</SPAN>
مطابخ تلبى كل الأذواق تتماشى مع تطورات العصر وتبتكر دائما الجديد والأفضل</SPAN> الذوق ، الرفاهية ، العملية والمتانة هي متطلبات أو عناوين رئيسية</SPAN> </SPAN> تختصر المطبخ العصري الذي أصبح يمتاز بتصميمه الذكي الجامع </SPAN> في أرجائه بين أكبر عدد من الخزائن الموزعة بدراية وبين</SPAN> مجموعة الإكسسوارات العملية وكذلك الأدوات الكهربائية التي تلبى</SPAN> احتياجات كل عائلة وذلك كله في إطار محبب و دافىء</SPAN> يوفره الطراز المناسب والذوق الشخصي.</SPAN> </SPAN> طاولة الطعام :</SPAN> *</SPAN> قد تكون مستقلة في المطبخ الواسع أو مرتبطة بخزائنه</SPAN> من الجهتين أو من جهة واحدة مع ساق وحيدة حاملة لها لتوفير</SPAN> مساحة للجالسين حولها وتكون كذلك متعددة الوظائف.</SPAN> </SPAN> *</SPAN> إذا كان المطبخ صغيرا يمكن اللجوء إلى إضافة</SPAN> رف قابل للسحب من داخل الخزانة لتحويله إلى زاوية طعام عند الحاجة.</SPAN> </SPAN> *</SPAN> يراعى فى التصميم أن يكون ارتفاع المساحة المخصصة للطعام 75 سم</SPAN> جلوسا على كرسي عادى ويمكن أن يزاد هذا الارتفاع مع المقاعد العالية</SPAN> </SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN></SPAN>(Tabouret)</SPAN> </SPAN></SPAN>.</SPAN> </SPAN> *</SPAN> للنافذة دور مهم فى المطبخ ويستحسن اختيار زاوية أو طاولة الطعام على مقربة منها بحيث يتاح التمتع بالمناظر الخارجية.</SPAN> </SPAN> أحدث الابتكارات في متناول الجميع ومسكات خزائن مميزة و عصرية</SPAN> مطابخ إيطالية تخرق بتنوعها العالم التقليدي للمطابخ ساعية فى توفير التقنية الحديثة والذوق والرفاهية</SPAN> الخزائن :</SPAN> *</SPAN> صندوق الخزائن يصنع عموما من الميلامين المضغوط (18ملم عادة) .</SPAN> </SPAN> *</SPAN> الدرف يمكن أن تكون من الخشب الخالص أو المعالج بطرق متنوعة </SPAN> والتوجه الحالي نحو الدرف المعدنية (</SPAN> Inox</SPAN> </SPAN></SPAN>) أو تلك الزجاجية</SPAN> المحاطة بإطار معدني أو خشبي يحيى أجواء المطبخ.</SPAN> </SPAN> *</SPAN> مفصلات الخزائن تتمايز فيما بينها بدرجة متانتها والتي يحددها</SPAN> كبار مصنعيها بما يقارب 80 ألف حركة فتح-غلق (ما يعادل 15 سنة من الاستعمال).</SPAN> </SPAN> *</SPAN> التصميم الداخلي للخزائن مفتوح على تشكيلة واسعة من الخيارات</SPAN> أهمها الرفوف المعدنية المتحركة بديلا من تلك التقليدية الخشبية الثابتة</SPAN> والخزائن الحديثة تمنحها المزيد من الراحة في تناول الحاجيات </SPAN> والأغراض أنى يكون موقعها في الرف.</SPAN> </SPAN> </SPAN> *</SPAN> بعض الخزائن تكون مكشوفة دون رف بقصد التوفير في </SPAN> المواد ولمزيد من الخفة في الشكل كذلك.</SPAN> </SPAN> *</SPAN> الدرف التي تفتح بالجر عموديا تؤمن وفرا في مساحة المواقع المقابلة لها.</SPAN> </SPAN> *</SPAN> تفاوت الارتفاعات بين عناصر المطبخ يضفى على أجوائه الرحابة</SPAN> والرقة وفى المعدلات العامة يكون ارتفاع المساحة المخصصة </SPAN> للطعام 75 سم ومساحة الطبخ 85 سم والخزائن العليا </SPAN>1.45 م </SPAN> </SPAN> .</SPAN> *</SPAN> التداخل زاوية الطعام ولخزائن يخلق جمالية في الشكل </SPAN> ، سعة في المساحة ، وفائدة مزدوجة في الاستخدام .</SPAN> </SPAN> </SPAN> تنوع غنى في الأشكال والأحجام يفتح المجال واسعا لابتكار</SPAN> المطبخ المناسب باللون المفضل لكل شخص</SPAN> </SPAN> الألوان: </SPAN> التوجه الحالي إلى الحفاظ على البيئة واحترام الطبيعة واستخدام المواد المعاد تصنيعها يلعب دوره المؤثر والمباشر في خطوط الألوان ولذلك نلحظ ازدهار المطابخ بألوان تحاكى الطبيعة مثل الأخضر الغامق ، الأصفر المشع ، الأحمر القاني، الأزرق اللماع والبرتقالي.متآلفة مع ألوان الخشب أو الأسود أو الفضي المعدني ولا يكمن الخطأ في اختيار أي لون نرغب بل في الجمع بين ألوان غير متناسقة.</SPAN> </SPAN> </SPAN> تقنيات حديثة و تصاميم مميزة تخطت الانتشار المحلى</SPAN> نقاط عامة:</SPAN> -</SPAN> يزداد اللجوء إلى اللجوء الخطوط المنحنية في تصميم المطابخ الحديثة ذات الطراز الطليعي.</SPAN> - </SPAN>المزج في المواد والألوان يعطى تصميما خاصا ومختلفا للمطبخ.</SPAN> - </SPAN>المطبخ العصري غرفة حيوية في المنزل لذا صار يلبى احتياجات عديدة ويتضمن وظائف مختلفة تفرض تصميما رحبا يسع رفوفا وفترينات وتجهيزات لم تكن معهودة قبلا.</SPAN> </SPAN> </SPAN> نوعية مميزة وخبرة في التصنيع</SPAN> الإضاءة:</SPAN> - </SPAN>كل مطبخ يحتاج إلى طبيعتين من الإضاءة الأولى مركزة فوق المجلي والمساحة المخصصة للطهي وللأعمال المطبخية الدقيقة التي تحتاج إلى نور كاف كتنظيف المأكولات وغسلها والثانية عامة تضفى على أجواء المطبخ عذوبة محببة حين تناول الطعام.</SPAN> -</SPAN> العديد من الخزائن العلوية تتضمن في أسفلها أو داخلها مصدرا لإضاءة مركزة وتكون عندها مزودة بدرف من الزجاج المبرغل المساعد في انبعاث النور وانتشاره بعذوبة.</SPAN> - </SPAN>من الضروري تأمين مجموعة وافرة من مخارج الطاقة الكهربائية في زوايا مختلفة من المطبخ وذلك بحسب وظيفة كل زاوية والحاجة إلى التيار الكهربائي فيها.</SPAN> -</SPAN> غمر الجدران بإضاءة مخفية المصدر يمنح أجواء المطبخ خصوصية ودفئا محببين.</SPAN> -</SPAN> يمكن إيجاد كورنيش علوي له وظيفة الرف ويضم مجموعة من السبوتات الموزعة وفق حاجات التصميم العام من الإضاءة.</SPAN> </SPAN> </SPAN>
جودة متانة وذوق في قالب من الحداثة بتصرف ربة البيت</SPAN> عالم من الأفكار الخلاقة يكمن داخل خزائن المطبخ</SPAN> ابتكارات منوعة ومميزة لتوضيب البهارات والمكسرات تمنح المطبخ لمسة حديثة من الحيوية</SPAN>